Форум    

Коллапс, вызванный физической нагрузкой.

все об этой продажной девке

Коллапс, вызванный физической нагрузкой.

Сообщение ogodi » 14 мар 2016, 08:53

Генетический тест на EIC (Exercise Induced Collapse).

В Европе собакам довольно активно делают этот тест. У нас в стране его можно сдать, например, в питерском "Зоогене".

Варианты: EIC-good
EIC-predisposed



Коллапс, вызванный физической нагрузкой.

КВФН –
это недавно признанное нервно-мышечное расстройство, увеличивающееся у лабрадоров, особенно, у собак используемых для охоты или полевых испытаний (рабочих собак). Недавние исследования Университета Миннесоты (США) выявили ген, отвечающий за заболевание, известное как КВФН.
Мутация белка canine dynamin 1 (DNM1) этого гена ответственна за возникновение КВФН.
В соответствии с лицензионным соглашением, исключительное право на данные исследования имеет лаборатория LABOKLIN (Германия).

КВФН – болезнь.

Синдром КВФН проявляется в виде мышечной слабости, нарушениями координации и опасным для жизни коллапсом после физических нагрузок. От 5 до 15 минут напряженных тренировок становятся причиной собачьих мучений , это состояние проявляется в виде вихляющей походки, которая вскоре развивается в слабый парапарез и потери контроля над задними конечностями . Также может протекать с поражением всех 4 конечностей. Приступы коллапса обычно длятся 5-10 минут и по прошествии 30 минут просто прекращаются, но порой летальным исходом. Ректальная температура собак во время приступа как правило достигает 41,7 С ( в норме 39 С)


КВФН – мутация и наследственность.

Мутация (DNM1) , влияющая на функционирование белка dynamin 1 может быть выявлена с помощью ДНК- теста. Мы разработали (определили) буквенные обозначения EIC означающие мутантную форму или EIC-форму гена DNM1 и N – для показателя гена в норме. КВФН наследуется как аутосомно-рецессивный признак. Следовательно, у собак может быть три состояния:

1) Clear ( генотип N/N или гомозиготен) означает, что не несет изменений гена и КВФН не разовьется. Также особь не предаст его своим потомкам и может быть повязан с любыми собаками.

2) Собаки с одним мутантным аллелем и одним чистым аллелем называются – несущие гетерозиготные (генотип N/ EIC) . Они не страдают от КВФН, но могут передавать это своим потомкам, поэтому должны быть повязаны только с N/N или N/ EIC.

3) Собаки с проявляющимися симптомами КВФН имеют два аллеля ( генотип EIC / EIC) или гомозиготно пораженные. Эти особи всегда передают мутированные гены потомкам и должны быть повязаны только со здоровыми.

КВФН – ДНК-тест.

ДНК-тестом изменения выявляются сразу! Этот метод гарантирует определение с высокой точностью и может быть сделан в любом возрасте. Он дает возможность дифференцировать не только больных и здоровых, но также выявлять клинически здоровых носителей(N/ EIC). Это необходимая информация для контроля заболевания в породе. Так, носители способны распространять болезнь в популяции, но не могут быть выявлены способом простой лабораторной диагностики (обычными анализами). ДНК-тест не дает информации о начале клинических проявлений и о тяжести этиологии симптомов болезни. Приблизительно 96% собак с генотипом N/ EIC не имеют признаков КВФН или других видов (типов) коллапса, между тем, примерно у 4% зафиксированы некоторые симптомы коллапса или невыносливости ( интолерантности), связанные с физической нагрузкой. Большинство этих коллапсов, симптомы которых не соотносятся с классическими проявлениями КВФН, могут быть отнесены к другим медицинским диагнозам, которые начинаются со слабости в задних конечностях. Анологично, примерно 5% всех собак с генотипом N/N, по словам их владельцев, проявляют некоторые признаки слабости, вызванные физической нагрузкой, или коллапса. Возможно это вызвано другой причиной ( CNM –Миопатия), а не КВФН.
Открытие этого гена и его мутации дает возможность заводчикам и ветеринарам неинвазивным методом диагностирования, а также методом селекции планировать вязки, которые ограничат появление больных собак.

Благодарим автора перевода статьи
http://www.retrievers-world.org/forum/v ... php?t=2280
Аватар пользователя
ogodi
 
Сообщений: 1345
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 20:37
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 215 раз.

Re: Коллапс, вызванный физической нагрузкой.

Сообщение ogodi » 14 мар 2016, 09:10


это не лечится!

чтобы щенки не рождались с такой патологией, племенным собакам необходимо сдавать тест на EIC и по результатам подбирать пару, исключая вязку двух носителей, и уж тем более больных.

Аватар пользователя
ogodi
 
Сообщений: 1345
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 20:37
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 215 раз.


Вернуться в ГЕНЕТИКА

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron